Manajemen pelayanan keamanan masyarakat berbasis IT guna menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat: Program Panic Button on hand polres Malang kota - Decky Hendarsono (Department of Sociology, Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Airlangga, 2020)
Meningkatnya jumlah kejahatan memaksa perlunya keamanan menjadi hal utama dan merupakan persyaratan penting bagi manusia untuk menjalankan aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan upaya optimalisasi program layanan masyarakat di bidang layanan masyarakat berbasis IT di Kepolisian Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data wawancara dan yang digunakan yaitu observasi. Hasil penelitian dibahas dengan menggunakan dua konsep, yaitu pertanyaan pertama tentang pengelolaan layanan masyarakat berbasis IT di Kepolisian Kota Malang, dimana mereka diukur menggunakan konsep POAC (perencanaan, pengorganisasian, pengendalian, penggerakan). Sementara itu, pertanyaan kedua dibahas tentang upaya untuk mengoptimalkan manajemen layanan keamanan publik di bidang keamanan komunitas berbasis IT menggunakan konsep 4M (manusia, uang, bahan dan metode).