Persepsi Masyarakat Terhadap Kemiskinan Studi di Gampong Bueng Simek Kecamatan Kuta Cot Glie Kabupaten Aceh Besar - Furqan Furqan; Rahmi Suryana (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam Fakultas Dawah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry, 2020)
Kemiskinan merupakan masalah yang dihadapi dan menjadi perhatian banyak orang di dunia ini. Seseorang atau keluarga miskin bisa disebabkan oleh beberapa faktor yang saling terkait satu sama lain. Adapun fokus pembahasan pada penelitian ini adalah: Pemahaman masyarakat terhadap kemiskinan, faktor apa saja yang menyebabkan masyarakat Bueng Simek berada di garis kemiskinan serta peran pemerintah dalam menanggulangi kemiskinan di Gampong Bueng Simek. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel menggnakan purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat terhadap kemiskinan yang ada di Bueng Simek yaitu keterbatasan untuk memenuhi kebutuhan dasar, keadaan dimana masyarakat tidak memiliki rumah yang layak dihuni, kurangnya penghasilan, minimnya lapangan pekerjaan dan kurangnya pendidikan. Faktor penyebab kemiskinan dikarenakan rendahnya pendidikan, faktor keturunan dan harga jual kebutuhan yang mahal. Peran pemerintah menanggulangi kemiskinan berupa memberikan dana desa, dana PKH, Raskin, dan juga memberikan sumur dan Wc umum untuk masyarakat yang tidak memilikinya. Kondisi keadaan rumah masyarakat Bueng Simek masih sangat memprihatikan dimana rumahnya yang terbuat dinding dari papan, alas rumahnya terbuat dari bambu atupun papan, atap dari rumbia dan ada juga rumah-rumah yang atapnya sudah bocor dan layak untuk direhab.