IMPLIKASI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MEREDUKSI KESULITAN MEMBACA - Wahyudi Arkan (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam Fakultas Dawah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry, 2020)
AbstrakAda banyak faktor yang menghambat minat baca seseorang, diantaranya kemajuan teknologi, rasa malas, kurang termotivasi, minimnya dukungan dari keluarga, pengaruh negatif dari teman serta lingkungan yang kurang kondusif. Padahal, diketahui bahwa membaca adalah salah satu keterampilan yang penting untuk menambah wawasan dan meningkatkan kecakapan dalam berbahasa. Oleh sebab itu, ketika timbul inhibitor dalam minat membaca maka dibutuhkan layanan serta strategi yang tepat untuk mengatasi dan meningkatkannya. Layanan yang tepat untuk memotivasi dan merangsang minat siswa dalam membaca yakni program layananan bimbingan dan konseling, sedangkan strategi yang tepat seperti: strategi bawah-atas, strategi atas-bawah, strategi interaktif, strategi KWKL (Know Want to Know Learned) dan strategi DRTA (Directed Reading Thinking Activity). Sehingga bisa menyesuaikan dengan situasi dan kondisi peserta didik dan pada akhirnya siswa akan termotivasi, berminat serta memiliki keterampilan dalam membaca.Kata Kunci: Layanan Bimbingan Konseling; Kesulitan Membaca AbstractThere are many factors that hinder one's reading interest, including technological advances, laziness, lack of motivation, lack of support from family, negative influence from friends and a less conducive environment. In fact, it is known that reading is one of the important skills to broaden insight and improve language proficiency. Therefore, when inhibitors arise in reading interest, the right services and strategies are needed to overcome and improve them. The right services to motivate and stimulate student interest in reading are guidance and counseling service programs, while the right strategies include: bottom-up strategy, top-down strategy, interactive strategy, KWKL strategy (Know Want to Know Learned) and DRTA strategy ( Directed Reading Thinking Activity). So that it can adjust to the situations and conditions of students and in the end students will be motivated, interested and have skills in reading.Keywords: Counseling Guidance Service; Difficulty Reading