“RATIONAL EMOTIVE BEHAVIOR THERAPY (REBT) DALAM MENANGANI KECEMASAN PASIEN PRA OPERASI GETAH BENING DI RSUP Dr. M. DJAMIL PADANG” - Ahmad Putra (Prodi Bimbingan dan Konseling Islam Fakultas Dawah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry, 2020)
Kecemasan yang dialami oleh sebagian besar pasien pra operasi getah bening secara tidak langsung menghambat proses kelancaran operasi yang akan dijalani oleh pasien. Kecemasan tersebut menjadikan pasien bimbang dan ragu hingga pada akhirnya berpikiran negatif terhadap kesehatannya setelah operasi dilakukan. Apalagi masing-masing pasien pra operasi mengaku bahwa sebelumnya belum pernah menjalani tindakan operasi dan belum pernah merasa cemas seperti saat ini. Penelitian ini menjelaskan tentang penerapan teknik rational emotive behavior therapy (REBT) mengatasi kecemasan dan pikiran negatif terhadap dua pasien yang akan menjalani tindakan operasi getang bening di RSUP Dr. M. Djamil Padang. Pemberian bantuan dengan menggunakan REBT diterapkan untuk memperbaiki cara pandang pasien terhadap keadaan yang sedang dihadapi. Penelitian ini berbentuk action research, di mana peneliti memberikan terapi atau perlakuan secara langsung terhadap dua pasien tersebut. Adapun tahapan yang dilakukan: (a) berempati dengan kondisi klien; (b) memberi suasana berkatarsis; (c) mengajak klien membombardir perasaan negatifnya; (d) membuat kontrak. Hasil yang diperoleh bahwa kedua pasien mulai menyadari bahwa apa yang ia cemaskan tidaklah tepat, karena itu tidak akan menyelesaikan persoalan apa-apa. Dengan demikian, penerapan teknik REBT memberikan kontribusi dalam mengubah cara pandang pasien terhadap persoalannya dalam menghilangkan kecemasan pra operasi getah bening.