KUALITAS AIR TANAH UNTUK KEBUTUHAN AIR BERSIH DI KELURAHAN BULUROKENG KECAMATAN BIRINGKANAYA KOTA MAKASSAR - Lestari, Listin; Uca, Uca; Amal, Amal (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2020)
ABSTRAKSkripsi ini bertujuan untuk: 1) untuk mengetahui kualitas air tanah di Kelurahan Bulurokeng Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. 2) Untuk mengetahui apakah air tanah di Kelurahan Bulurokeng Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar layak digunakan untuk kebutuhan air bersih. 3) Untuk mengetahui cara menentukan kualitas air tanah dengan menggunakan Metode Storet di Kelurahan Bulurokeng Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar.Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah air tanah dangkal atau sumur gali yang digunakan masyarakat sebagai sumber air bersih, pengambilan sampel air tanah dilakukan di 5 sumur gali. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode Storet. Berdasarkan hasil pengukuran dan hasil analisis sampel air sumur diketahui bahwa air sumur yang ada di kelurahan Bulurokeng Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar layak digunakan sebagai air bersih karena air tersebut hanya tercemar ringan yang artinya dapat digunakan untk kebutuhan sehari hari kecuali untuk di konsumsi. Dengan menggunakan Metode storet menunjukkan bahwa tingkat pencemaran air sumurÂ di Kelurahan Bulurokeng Kecamatan BIringkanaya Kota Makassar tergolong kategori kelas B (Tercemar Ringan) dengan kondisi air yang tidak buruk untuk kualitas air bersih.