PREDIKSI ALIRAN AIR PERMUKAAN DAS TALLO SULAWESI SELATAN - Suarni Suarni; Ibrahim Abbas; Nasiah Nasiah (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk: 1. Yaitu untuk Mengetahui Karakterstik DAS Tallo Sulawesi Selatan. 2. Untuk mengetahui besar aliran air permukaan DAS Tallo Sulawesi Selatan. Sasaran dalam penelitian ini adalah DAS Tallo secara keseluruhan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalh teknik observasi, teknik dokumentasi, teknik analisis data sekunder menggunakan metode Thornthwaite.Hasil penelitian menunjukkan bahwa wilayah DAS Tallo secara morfologi memiliki luas luas 432.21 km² yang terletak pada ketinggian 0 sampai 800 m di atas permukaan laut, dengan panjang sungai 77.90 km dan lebar 5.54 km serta indeks percabangan sungai sungai yang menunjukkan DAS Tallo mempunyai kenaikan dan penurunan muka air banjir yang tidak terlalu cepat dan tidak terlalu lambat. Jenis tanah secara umum terdiri dari Alluvial hidromorf, Alluvial cokelat kekelabuan, Latosol cokelat kemerahan, Mediteran cokelat kemerahan dan podsolik merah dengan penggunaan lahan yaitu belukar, pemukiman, kebun, sawah dan tambak. Perhitungan besar aliran air permukaan dengan menggunakan metode Thornwaite. Dari hasil perhitungan diperoleh debit debit aliran air permukaan terbesar pada tahun 2014 sebesar 423.65 m³/detik dan debit aliran air terkecil terjadi pada tahun 2015 sebesar 167.92 m³/detik.