PENGGUNAAN LAHAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA DI DESA PURWOSARI KECAMATAN TOMONI TIMUR KECAMATAN LUWU KABUPATEN TIMUR (STUDI KASUS KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI (KRPL) - Suryanhi, Lilis; M, Maddatuang (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis tanaman yang dibudidayakan oleh warga di lahan pekarangan, pelaksanaan kegiatan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL), dan berapa besar kontribusi dari pemanfaatan lahan pekarangan dalam peningkatan pendapatan rumah tangga di Desa Purwosari Kecamatan Tomoni Timur Kabupaten Luwu Timur. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Total Sampling adalah teknik pengambilan sampel dimana jumlah sampel sama dengan populasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik kepustakaan, observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian tanaman yang dibudidayakan oleh responden di lahan pekarangan sangatlah bervariasi seperti sawi, kangkung, kacang panjang, tomat, bayam, kacang melati, dan terung. Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) di Desa Purwosari dilaksanakan dengan membentuk kelompok yang memiliki struktur kepengurusan yang disahkan oleh kepala desa. Kelompok yang telah terbentuk dan memenuhi syarat akan memperoleh dana bantuan dari pemerintah kabupaten untuk budidaya sayur yakni sebesar Rp 40.000.000/ kelompok. Kemudian kelompok KRPL ini akan didampingi oleh pendamping dari kecamatan yang akan membantu mengarahkan dan mengawasi pelaksanaan KRPL. Besar kontribusi dari pemanfaatan lahan pekarangan dalam peningkatan pendapatan rumah tangga responden memiliki nilai yang sangat berarti dengan nilai kontribusi yang paling tinggi yaitu 47.7% dan yang paling rendah adalah 7.41%. Hal ini dapat membantu rumah tangga dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari.