Penyusunan dan pengembangan alat ukur skala pendek grit - Candra Indraswari (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Abstrak. Pengukuran terhadap ketangguhan atau grit penting dilakukan guna memberikan informasi mengenai kecenderungan ketangguhan yang dimiliki oleh masyarakat untuk mencapai tujuannya. Penelitian kali ini bertujuan untuk menyusun skala grit berdasarkan konsep skala pendek grit oleh Duckworth (2007) yang kontekstual dengan masyarakat di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan berbagai analisis properti psikometri. Metode kualitatif menggunakan pertanyaan terbuka sebagai studi pendahuluan untuk penyusunan aitem baru. Analisis properti psikometri yang dilakukan adalah menguji validitas dan reliabilitas Alpha Cronbach pada aitem baru. Hasil menunjukkan bahwa skala grit memiliki koefisien reliabilitas Alpha sebesar 0.823. Secara umum, skala grit ini konsisten mengukur konstruk grit secara memuaskan. Pengembangan terkait skala pendek grit secara metodologis akan dibahas dalam tulisan ini.Kata kunci:Grit Scale, property psikometri, penyusunan skala