Kecemasan, submisif dan depresi ditinjau dari pola kepribadian spranger pada mahasiswa - Hartosujono Hartosujono (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Abstrak. Tujuan penelitian membahas tentang kecenderungan kecemasan, submisif dan depresi yang ditinjau dari pola Kepribadian Spranger. Menggunakan Skala Neurotic Scale Questionnaire (NSQ) dan nilai-nilai saat individu berperilaku). Subjek penelitian adalah mahasiswa, dipilih menggunakan purposive random sampling, berjumlah 112 mahasiswa. Subjek diminta mengisi dua skala tersebut. Kemudian jumlah hasil dari kedua skala tersebut dikorelasikan dengan menggunakan bivariate. Pada skala Spranger hanya diambil tiga pola kepribadian yang disertakan dalam penelitian ini, yaitu: pola kepribadian Teori, pola kepribadian Aestetis dan pola kepribadian Agama. Sedangkan Skala NSQ dengan variable Kecemasan, Submisive dan Depresif. Â Ketiga-tiganya memiliki korelasi yang signifikan. Hasil ini menunjukkan bahwa setiap pola kepribadian menunjukkan kecenderungan gangguan mental dalam bentuk kecemasan, submisif dan depresif. Untuk pola kepribadian Teori bagian dari hasil tes SOV dengan kecenderungan kecemasan sebesar 0,357; untuk Submisive sebesar 0,454 dan depresif 0,565. Pola kepribadian Aestetis berkecenderungan mengalami gangguan mental kecemasan 0,329; untuk Submisive sebesar 0,405; dan depresif 0,476. Pada kepribadian Agama kecenderungan mengalami gangguan mental kecemasan sebesar 0,181; untuk Submisive sebesar 0,328; dan untuk Depresif 0,352.Â Â Kata kunci: Kepribadian Aestetis, Kepribadian Agama, kecenderungan kecemasan, kecenderungan Submisive dan kecenderungan Depresif