Pengetahuan kesehatan reproduksi remaja dan sikap seks pranikah pada siswa SMA - Indriani Prawita Sari; Yana Luthfiyati; Vio Nita; Soepri Tjahjono Moedji Widodo (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Abstrak. Permasalahan remaja yang berkaitan dengan kesehatan reproduksi yang semuanya berakar dari kurangnya informasi, pemahaman, dan kesadaran untuk mencapai keadaan sehat secara reproduksi masih tabu untuk dibicarakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Kesehatan Reproduksi Remaja dengan Sikap Seks Pranikah pada Siswa kelas X dan XI di SMA Negeri 1 Sentolo Kulon Progo D.I Yogyakarta. Desain penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini 80 siswa SMA kelas X dan XI. Teknik sampling menggunakan proportionate stratified random sampling. Penelitian menunjukan tingkat pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi remaja sebagian besar dalam kategori tinggi 34 responden (42,5%). Sikap remaja terhadap seks pranikah sebagian besar dalam kategori tidak mendukung untuk menjauhi seks pranikah 48 responden (60,0%). Dari hasil analisis bivariat nilai p-value =0,027 (p<0,05) secara statistik berarti ada hubungan antara tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi remaja dengan sikap seks pranikah pada siswa kelas X dan XI di SMA Negeri 1 Sentolo Kulon Progo. Kata Kunci: , Kesehatan Reproduksi Remaja , Pendidikan, Pengetahuan, Sikap Seks Pranikah.