Meningkatkan motivasi belajar siswa dengan pembelajaran berbasis multiple intellegence - Deni Sulistiyanto; Titik Muti’ah; Titisa Ballerina (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pembelajaran berbasis Multiple Intelligence terhadap motivasi belajar siswa SMA Negeri 1 Bambanglipuro. Penelitian ini dilatarbelakangi adanya permasalahan motivasi belajar siswa yang kurang baik di SMA Negeri 1 Bambanglipuro. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuasi-eksperimen. Metode pengambilan data menggunakan alat ukur skala motivasi belajar. Perlakuan yang diberikan berupa pembelajaran berbasis multiple intelligence sebanyak tiga kali. Teknik pengambilan sampling menggunakan nonprobability sampling dengan purposive samping. Data dianalisis dengan Mann Whitney. Jumlah subjek penelitian ada 23 siswa pada kelompok eksperimen dan 28 siswa sebagai kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis multiple intelligence dapat meningkatkan motivasi belajar siswa SMA Negeri 1 Bambanglipuro. Analisis data menunjukan nilai Z= -3,251 dan p= 0,001 (p<0,05), kelompok eksperimen= 8,96 dan Â kelompok kontrol= -0,57. Hasil penelitian didukung dengan hasil wawancara kepada guru yang menyatakan bahwa terjadi perubahan motivasi belajar dari kelompok eksperimen.Â Kata Kunci: Motivasi Belajar, Multiple Intelligence, SMA