Motivasi kerja anggota Sat Sabhara Bintara Remaja ditinjau dari perpsepsi kepmimpinan karismatik - Diyah Sundari Ayu Sundari; Indriyati Eko Purwaningsih; Flora Grace Putrianti (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan positif antarapersepsi kepemimpinan karismatik dengan motivasi kerja anggota Sat SabharaBintara Remaja Polresta Yogyakarta. Hipotesis yang diajukan dalam penelitianini yaitu ada hubungan positif antara persepsi kepemimpinan karismatikdengan motivasi kerja anggota Sat Sabhara Bintara Remaja Polresta Yogyakarta.Subjek penelitian ini adalah anggota sabhara Polresta Yogyakarta berjumlah 90subjek. Skala yang digunakan adalah skala motivasi kerja yang mengacu padadimensi yang dikemukakan oleh Munandar (2001) dan persepsi kepemimpinankarismatik yang mengacu pada dimensi yang dikemukakan Banks dkk (2017.Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan positif antara persepsikepemimpinan karismatik dengan motivasi kerja anggota Sat Sabhara BintaraRemaja Polresta Yogyakarta yang artinya hipotesis penelitian diterima. Haltersebut ditunjukkan dari analisis korelasi product moment dari spearman'rhoyaitu r = 0,665 dengan signifikansi = 0,000 (p<0,05), serta diketahui sumbanganefektif sebesar 61.2 %Kata kunci: motivasi, persepsi kepemimpinan karismatik, sabhar