Kontribusi Koordinasi Mata Tangan, Kelentukan Pergelangan Tangan Dan Footwork Dengan Ketepatan Backhand Drive - Angraini, Jeli Karisma; Ridwan, M.; Fardi, Adnan; Haryanto, Jeki (Pusat Studi Ilmu Keolahragaan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Padang, 2020)
Masalah dari penelitian ini adalah masih kurangnya ketepatan pukulan backhand drive atlet PTM Gempas Pauh Sicincin Padang Pariaman. Variabel dalam penelitian ini adalah koordinasi mata tangan (X1), kelentukan pergelangan tangan (X2), footwork (X3) dan ketepatan backhand drive (Y). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kontribusi koordinasi mata tangan, kelentukan pergelangan tangan dan footwork dengan ketepatan backhand drive.Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini Atlet Tenis Meja Kedet dan Junior PTM Gempas Pauh Sicincin yang berjumlah sebanyak 19 orang. Pengambilan sampel ini di lakukan dengan menggunakan teknik sampel jenuh/sensus yaitu yang berjumlah 19 orang. Instrumen penelitian ini melalui tes lempar tangkap bola untuk koordinasi mata tangan, tes kelentukan pergelangan tangan menggunakan busur derajat, test side step test untuk tes footwork dan tes ketepatan backhand drive dilakukan dengan tes tanda sasaran ketepatan backhand drive. Teknik analisa data menggunakan teknik analisis korelasi spearman rho dan korelasi ganda dengan taraf signifikan Î± = 0,05. Hasil penelitian yaitu Terdapat kontribusi yang signifikan antara koordinasi mata tangan, kelentukan pergelangan tangan dan footwork dengan ketepatan backhand drive dengan nilai koefesien korelasi sebesar rhitung 0,7174 > rtabel 0,456, koefisien determinasi sebesar 59,64% dan koefesien distribusi fhitung 5,31 > ftabel 3,29.