Teknik Pengoperasian Hand Line Tuna dengan Metode Umpan Hambur di Perairan Laut Maluku - Karyanto, Karyanto (Universitas Negeri Manado, 2020)
Pancing ulur tuna telah digunakan secara luas oleh nelayan di Laut Sulawesi dan sekitarnya, untuk menangkap ikan pelagis besar dengan kapal-kapal ukuran kecil. Walaupun konstruksinya telah berkembang sejak lama, tetapi masih memiliki potensi untuk meningkatkan efisiensi penangkapan dan selektivitasnya. Keberhasilan penangkapan tuna hand line, disamping dipengaruhi oleh umpan, juga dipengaruhi oleh teknik pengoperasian. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik pengoperasian alat tangkap hand line tuna dan hasil tangkapannya. Penelitian ini dilakukan pada bulan September-November 2014 di perairan Laut Maluku dengan KM. Melati 27 yang berpangkalan di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Bitung. Data tangkapan dikumpulkan dengan menggunakan alat tangkap hand line tuna selama 6 trip di perairan Laut Maluku menggunakan analisa deskriptif. Hasil tangkapan madidihang (Thunnus albacares) sebesar 91,8% masih lebih banyak dibandingkan dengan tuna mata besar (Thunnus obesus) yang hanya 8,2%.Kata kunci: Pancing Ulur Tuna, Perairan Maluku, Teknik Pengoperasian