Kelimpahan Sumberdaya Madidihang (Thunnus Albacares Bonaterre 1788) Di Perairan Bitung - Darondo, Franky Adrian; Halim, Sugianto; Wudianto, Wudianto (Universitas Negeri Manado, 2020)
Produksi perikanan di PPS Bitung, terus menunjukkan tren pertumbuhan positif sampai Juni 2019 total produksi di Bitung mencapai 26.000 ton, produksi tinggi pada Maret-Mei dengan rata-rata mencapai 200 ton per hari. Hasil tangkapan didominasi oleh jenis tuna madidihang. Tuna madidihang ditangkap dengan menggunakan kapal hand line, purse seine, long line dan pool and line. Penelitian ini bertujuan menentukan kelimpahan sumberdaya madidihang di perairan Bitung dengan indikator CPUE. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-Oktober 2019, melalui metode pengamatan dan pencatatan langsung di pelabuhan samudera Bitung. Metode analisa data yaitu dari data times series PPS Bitung. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata catch per unit effort (CPUE) sumber daya madidihang pada tahun 2016-2019 di PPS Bitung sebesar 1.288 kg/trip, diperoleh dari ke 4 alat tangkap purse seine, hand line, longline dan pool and line yang menunjukan trend menurun, hal ini mengindikasikan terjadi pemanfaatan yang berlebih (overexploited).Kata Kunci : CPUE, Kelimpahan, Perairan Bitung.