Perancangan Basis Data Fuzzy Untuk Seleksi Calon Mahasiswa Penerima Beasiswa Bidik Misi Di Universitas Negeri Manado - Munaiseche, Cindy Pamela Cornelia; Pusung, Dwiputri Rosdiana Angela; Lumanauw, Renaldo (Universitas Negeri Manado, 2020)
Program beasiswa bidik misi yang dilaksanakan oleh Universitas Negeri Manado setiap tahunnya merupakan salah satu program beasiswa bagi calon mahasiswa baru yang berprestasi namun kurang mampu. Namun, dalam proses seleksi dan penetapan calon mahasiswa penerima beasiswa bidik misi tersebut memerlukan waktu yang lama untuk menyeleksi berkas karena dilakukan secara manual. Kuota penerima beasiswa terbatas, sedangkan begitu banyak peminat sehingga membutuhkan tenaga penyeleksi yang lebih banyak lagi. Selain itu, terdapat peluang untuk membuat keputusan yang salah karena melibatkan proses subyektifitas. Tujuan penelitian ini yakni merancang model basis data fuzzy untuk Sistem Pendukung Keputusan (SPK) atau Decision Support System (DSS) seleksi calon mahasiswa penerima beasiswa bidik misi di Universitas Negeri Manado. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari empat tahapan, yaitu: pertama, Komunikasi dan Perencanaan atau Communication and Planning; kedua, Analisis Sistem (Studi Kelayakan dan Analisa Kebutuhan) atau System Analysis; ketiga, Perancangan Basisdata (model data Konseptual dan Fisikal) atau Database Design; dan keempat, Penarikan Kesimpulan. Perancangan basis data atau permodelan data yang telah dirancang ini dapat diimplementasikan ke dalam sistem basis data (DBMS) untuk menyeleksi dan menetapkan calon mahasiswa penerima beasiswa bidik misi di Universitas Negeri Manado.Kata kunci: Basis Data Fuzzy, DSS, Model Data Konseptual, Model Data Fisikal, Bidik Misi