Uji Bakteriologis Air Kemasan dengan Metode Most Probable Number (MPN) pada Sistem Quanti-Tray di PDAM Tirta Gemilang, Kabupaten Magelang - Sofatun Misrofah; Susiana Purwantisari (Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika Undip, 2021)
Air merupakan senyawa yang sangat penting bagi kehidupan baik manusia, hewan, tumbuhan maupun mikroorganisme. Air minum dalam kemasan adalah air minum yang telah diproses, dikemas dan diminum langsung tanpa dimasak. Oleh sebab itu, perusahaan air minum selalu memeriksa kualitas produknya sebelum didistribusikan pada masyarakat dan sesuai dengan persyaratan kualitas air minum. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk untuk mengetahui kualitas air minum kemasan yang di produksi oleh PDAM Tirta Gemilang Kabupaten Magelang berdasarkan uji bakteriologis menggunakan sistem Quanti-Tray dan didukung dengan uji fisik serta uji kimia. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimental dengan lima sampel yaitu air baku, air proses, air kemasan cup, air kemasan botol, dan air kemasan galon. Sampel air di uji secara bakteriologis menggunakan sistem Quanty-Tray yang didukung uji fisik dan uji kimia. Hasil penelitian menunjukkan hanya air kemasan cup yang memenuhi standar yang direkomendasikan Menteri Kesehatan sebagai air minum. Sementara itu, air kemasan botol dan air kemasan galon tidak memenuhi kriteria sebagai air minum karena terdapat bakteri Coliform.