Keragaman Anggota Lepidoptera di Kawasan Agrowisata Jollong Kabupaten Pati - Mochamad Hadi; Muhammad Abu Naim (Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika Undip, 2020)
Agrowisata Jollong terletak di Desa Jollong, Kecamatan Gembong, Kabupaten Pati, Jawa Tengah. Perkebunan kopi menjadi komoditas terbesar di lokasi Agrowisata Jollong. Adanya kupu-kupu tentu berpengaruh positif secara langsung maupun tidak langsung terhadap produktivitas perkebunan karena peran kupu-kupu sebagai pollinator. Penelitian bertujuan untuk mengetahui keragaman anggota Lepidoptera di kawasan Agrowisata Jollong Kabupaten Pati. Data diambil menggunakan metode Point Count. Data dianalisis menggunakan indeks kelimpahan, indeks keragaman dan indeks kemerataan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 216 individu dari 34 spesies dan 5 famili. Indeks keragaman kupu-kupu di Agrowisata Jollong dikategorikan sedang dengan kisaran nilai H’ 2,53 - 2.77. Indeks kemerataan termasuk tinggi dan merata, dengan kisaran nilai e 0.82 - 0.88. Terdapat 5 spesies dominan tetapi hanya Eurema blanda dan Leptosia nina yang dominan di semua lokasi yang diteliti. Spesies dominan di sekitar pabrik adalah Chilades pandava, Eurema blanda, Papilio memnon dan Leptopsia nina. Spesies dominan di Kebun Kopi adalah Eurema blanda, Eurema hecabe dan Leptosia nina. Spesies dominan di sekitar air terjun adalah Eurema blanda dan Leptosia nina. Spesies dominan di sekitar sungai adalah Eurema blanda dan Leptosia nina. Dari semua spesies yang ditemukan terdapat 2 spesies yang dilindungi menurut PP No.7 Tahun 1999 yaitu Troides helena dan Troides amphrysus. Terdapat satu spesies yaitu Mycalesis janardana memiliki status Least Concern IUCN (berisiko rendah) sedangkan yang lain berstatus NE (Not Evaluated).