PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA MENGGUNAKAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING LEARNING DENGAN STAREGI REACT PADA MATERI PEMBAGIAN - Nurhalimah, Nina; Abdul Muiz Lidinillah, Dindin; Haki Pranata, Oyon (STKIP Subang, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa lembar kerja siswa menggunakan model Contextual Teaching and Learning dengan strategi REACT pada materi pembagian. lembar kerja siswa membantu untuk menambah informasi mengenai materi dan konsep yang sedang dipelajari, Hal ini didasarkan pada hasil studi pendahuluan melalui wawancara yang telah dilakukan yang menunjukkan bahwa guru menggunakan Lembar Kerja Siswa untuk membantu dalam pembelajaran. Dengan Lembar Kerja SIswa yang dibuat secara menarik dan sistematis dapat membantu siswa untuk belajar lebih aktif baik secara mandiri maupun berkelompok, Hal ini diharapkan dapat meningkatkan ke aktifan dan motivasi pembelajaran. Desain penelitian yang digunakan adalah model Educational Design Research (EDR) menurut McKenney & Reaves Penelitian ini melibatkan dosen,guru, dan siswa Sekolah Dasar. Lembar kerja siswa yang dikembangkan memuat konsep operasi hitung pembagian untuk siswa kelas II Sekolah Dasar serta isi dari lembar kerja siswa menghubungkan dengan model Contextual Teaching and Learning dengan strategi REACT yang terdapat pada kompetenasi dasar yang sesuai dengan kurikulum 2013.