Sawa'an lisa ilina PENGEMBANGAN MEDIA WAYANG SUKURAGA TERHADAP KREATIVITAS SISWA DALAM MEMBUAT KARYA IMAJINATIF DI KELAS RENDAH: Media Pengembangan Wayang Sukuraga - Lisa Ilina, Sawa'an; Sutisnawati, Astri; Nurasiah, Iis (STKIP Subang, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kelayakan media wayang sukuraga menurut dosen ahli, guru, dan siswa serta untuk mengetahui peningkatan kreativitas dalam membuat karya gambar imajinatif di kelas rendah dengan menggunakan media wayang sukuraga. Rancangan penelitian ini menggunakan model Borg and Gall yang telah diadaptasi oleh Sugiyono. Subjek dalam penelitian ini adalah 9 orang siswa kelas II SDN 01 Cibadak. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan lembar kinerja siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa media wayang sukuraga yang dikembangkan layak digunakan. Kelayakan berdasarkan hasil validasi dari dosen ahli dan guru kelas II dengan kategori sangat baik dan siswa memberikan respon sangat baik. Media pembelajaran wayang sukuraga juga meningkatkan kreativitas siswa. Peningkatan ini dapat dilihat dari gain score yang menunjukan peningkatan 0,76 dengan kriteria tinggi.