PENERAPAN MODEL INKUIRI SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA CALON GURU SD - Rahmawati, Deasy; Annita, Ike (STKIP Subang, 2020)
ABSTRACT This aims of this study is to comprehend the increase in the critical thinking skills of PGSD students through the implementation of social inquiry models in elementary social studies education courses. The population of this study were all 3rd semester students of the PGSD FKIP Unla study program. Sampling was carried out by using saturated sampling technique, where all members of the population were sampled, class A01 as a control class that applied conventional learning and class A02 as an experimental class that was treated with social inquiry learning models. The data in this study were obtained through the results of the pretest and posttest using the critical thinking essay test instrument. The results of this study indicate that there are differences in the increase in the critical thinking skills of PGSD students in the SD social studies course after the social inquiry learning model is applied. Beside that, the critical thinking skills of PGSD students in the Elementary Social Sciences Education course after applying the social inquiry learning model are better than the control class using conventional learning methods. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis mahasiswa PGSD melalui penerapan model inkuiri sosial dalam mata kuliah pendidikan IPS SD. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester 3 program studi PGSD FKIP Unla. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik sampling jenuh, dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel, yaitu kelas A01 dijadikan kelas kontrol yang menerapkan pembelajaran konvensional dan kelas A02 dijadikan kelas eksperimen yang mendapatkan perlakuan model pembelajaran inkuiri sosial. Data yang dalam penelitian ini diperoleh melalui hasil pretes dan postes dengan menggunakan instrumen tes uraian berpikir kritis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis mahasiswa PGSD pada mata kuliah Pendidikan IPS SD setelah diterapkan model pembelajaran inkuiri sosial. Selain itu, kemampuan berpikir kritis mahasiswa PGSD pada mata kuliah Pendidikan IPS SD setelah diterapkan model pembelajaran inkuiri sosial lebih baik daripada kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional.