PENINGKATAN PROSES PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU MENGGUNAKAN MODEL COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION ( CIRC) DI KELAS IV SD NEGERI 06 PIAI TANGAH KOTA PADANG - Desma Rosha, Ririn; Reinita, Reinita (STKIP Subang, 2021)
Penelitian. .ini.dilakukan. .untuk. .mendeskripsikan. peningkatan.proses pembelajaran. .tematik. .terpadu. .menggunakan.model.Cooperative.Integrated Reading.and. .Composition (CIRC) di kelas IV SD Negeri 06 Piai Tangah Kota Padang. Penelitian yang. .dilakukan. .ini. .termasuk. .penelitian. .tindakan. .kelas menggunakan. .pendekatan. .kualitatif. .dan. .kuantitatif. .dengan. .subyek.penelitian peserta.didik.kelas.IV.yang.berjumlah.28 orang. Hasil.penelitian. .menunjukan peningkatan proses pembelajaran tematik terpadu mengunakan model CIRC. Hal ini dibuktikan.dengan.persentase.penilaian.RPP.pada siklus.I.memperoleh.rata-rata.79,16,% dengan.kriteria.baik (B) dan.meningkat.97,22%.dengan.kriteria.sangat baik. (SB) .pada.siklus.II. Pada.aspek.guru.siklus.I.dengan.rata-rata.83,92% dengan.kriterian.baik (B) dan.meningkat 92,85%.dengan kriterian .sangat baik (SB) pada siklus II. Kemudian.pada aspek.siswa siklus.I memperoleh nilai.rata-rata 83,92%.dengan.kriterian.baik (B) dan.meningkat.92,85%.dengan.kriterian.sangat baik (SB) pada siklus II. Dengan demikian, dapat.disimpulkan.bahwa model CIRC dapat.meningkatkan.proses.pembelajaran.tematik.terpadu.di kelas IV SD Negeri 06 Piai Tangah Kota Padang.