PENGEMBANGAN E-MODUL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MAHASISWA MENERAPKAN PROSEDUR TUNE UP DIESEL PADA PRAKTIK MOTOR BENSIN DAN DIESEL - Ramadhan, Bayu Febri; Wahyudi, Wahyudi (Automotive Science and Education Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan produk dan keefektifan produk dalam meningkatkan kemampuan hasil belajar mahasiswa pada Praktik Motor Bensin dan Diesel. Proses pengembangan pada penelitian ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan desain uji coba menggunakan Pre-Experimental Designs jenis One-Group Pretest-Posttest Design. Hasil uji kelayakan produk diperoleh persentase 82,61% untuk ahli materi dengan kategori layak dan 92,27% untuk ahli media dengan kategori sangat layak. Peningkatan nilai rata-rata pretest-posttest semula 36,5 naik menjadi 71,9, Uji-t menunjukkan nilai thitung21,5 > ttabel2.02. Peningkatan hasil kemampuan hasil belajar mahasiswa diperoleh rata-rata Uji N-Gain = 0,56 dengan kriteria peningkatan sedang. Hal ini dikarenakan dengan adanya E-modul yang menyajikan materi diperjelas dengan gambar, audio, dan video akan membantu mahasiswa lebih cepat belajar memahami materi yang ada