PENGARUH RASIO EPOXY PRIMER DENGAN THINNER TERHADAP KUALITAS DAYA LEKAT PENGECATAN DENGAN MENGGUNAKAN RUANG PENGERING (OVEN) - Nurhakiki, Nurhakiki; Suwahyo, Suwahyo (Automotive Science and Education Journal, 2020)
Komposisi campuran thinner dengan epoxy berpengaruh terhadap daya lekat hasil pengecatan. Thinner merupakan zat adiktif yang berfungsi sebagai pengencer pada cat. Proses pengeringan menggunakan oven didalam spray booth (ruang pengecatan). Suhu yang digunakan pada oven didalam spray booth 60ºC. Komposisi campuran epoxy dan thinner yang digunakan 1:0,5, 1:1, 1:1,5. Komposisi campuran epoxy dan thinner yang menghasilkan nilai daya lekat yang paling baik adalah perbandingan epoxy dan thinner 1:0,5 dan 1:1 dengan nilai rata rata GT 1 dibandingkan dengan perbandingan 1:1,5 yang memiliki nilai dibawahnya yaitu GT 2. Proses pengeringan menggunakan oven didalam spray booth dengan suhu 60ºC berpengaruh terhadap kualitas hasil pengecatan.