PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MOODLE - Kurniawan, Adhetya; Sunaryo, Alif Dimas; Setiawan, Agus (Journal of Mechanical Engineering Learning, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kelayakan, kepraktisan, keefektifan media pembelajaran berbasis moodle pada mata kuliah motor bakar prodi pendidikan Teknik Otomotif Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknik UNNES. Penelitian ini dikembangkan dengan metode R&D yang diterapkan dengan eksperimen. Metode pengumpulan data menggunakan angket, tes, dan observasi. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa sistem moodle sangat layak digunakan dengan penilaian ahli terhadap media 78,94% dan penilaian terhadap materi sebesar 82,11%. Kepraktisan media mendapat respon positif dari mahasiswa sebesar 89,93%. Sedangkan efektifitas media pembelajaran moodle dapat dilihat dari hasil belajar mahasiswa kelas eksperimen yang mengalami peningkatan hasil belajar rata-rata 12% dibanding kelas kontrol yang hanya mengalami peningkatan rata-rata 5,86%. Oleh sebab itu, media pembelajaran berbasis moodle terbukti layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran.