INVESTIGASI DARI PROSES PARAMETER DIECASTING PADA KUALITAS HIGH PRESSURE DIE CASTING ADC 10 ALLOYS PARTS - Manullang, Robert (Journal of Mechanical Engineering Learning, 2020)
Teknologi pengecoran logam, High pressure die casting merupakan teknologi pengecoran yang tinggi, dikarenakan hasil dari casting yang dihasilkan sangat presisi dan tidak membutuhkan banyak pekerjaan lanjutan. penelitian ini membahas tentang investigasi dari parameter pada High pressure die casting terhadap kualitas yang dihasilkan pada material aluminum alloys ADC 10. hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat signifikan korelasi antara intensifikasi tekanan terhadap porositi R=0.0413 dengan kata lain intensifikasi tekanan tidak begitu memberi pengaruh terhadap porositi masih ada parameter lain seperti temperatur dan slow/fast shot yang dapat mempengaruhi hasil casting. evaluasi cacat pengecoran seperti porosity di peroleh dengan visual inspeksi (image analisis) berbantuan aplikasi.