PENGEMBANGAN JOBSHEET UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN MATA KULIAH ALAT DAN PENGUKURAN TEKNIK PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK OTOMOTIF - Yulanto, Dwiki Muda; Iskandar, Henry; Purnomo, Bayu Gilang; Setiyawan, Andri (Journal of Mechanical Engineering Learning, 2020)
Jobsheet adalah suatu prosedur kerja praktek yang berbentuk lembaran-lembaran. Jobsheet merupakan salah satu sumber belajar yang penting dalam pembelajaran praktik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan jobsheet Alat dan Pengukuran Teknik dan mengetahui kelayakan jobsheet yang dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Langkah-langkah penelitian dan pengembangan terdiri dari Define, Design, Development and Dissemination. Subyek penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Teknik Otomotif yang mengikuti perkuliahan Alat dan Pengukuran Teknik sebanyak 20 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan persentase kelayakan aspek penyajian materi pada jobsheet sebesar 83,75%. Persentase kelayakan aspek kebahasaan pada jobsheet sebesar 81,87%. Persentase kelayakan aspek kegrafikan pada jobsheet sebesar 82, 91%. Persentase kelayakan aspek manfaat pada jobsheet sebesar 88,75%. Persentase kelayakan keseluruhan jobsheet sebesar 84,47%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah jobsheet yang dikembangkan layak untuk digunakan dalam pembelajaran praktik mata kuliah Alat dan Pengukuran Teknik.