Integrasi Kreativitas dan Inovasi pada Kompetensi Kewirausahaan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Pendapatan Unit Produksi - Sitti Roskina Mas (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: This study aims at finding out (1) creativity and innovation of school principal in increasing income generating production units. (2) school principal motivation in increasing the production unit, and (3) and strategies of school principal in developing income generating of production unit. This research is a quantitative study with descriptive explanatory approach. The data collection methods are quentionnaire, interview, and observation. Data analisys technique is decscriptive analisys using percentage for each quasionnaire items. This study show that: (1) creativity and innovation of the school principal in increasing the income generating unit production is good category, (2) motivation of the school principal in increasing the income of income generating production unit in school is high category, and (3) strategy in increasing the income generating production unit is good category. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kreativitas dan inovasi kepala sekolah dalam meningkatkan pendapatan unit produksi. (2) motivasi kepala sekolah dalam meningkatkan pendapatan unit produksi, dan (3) strategi kepala sekolah dalam meningkatkan pendapatan unit produksi di SMKN 4 Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif eksplanatory. Tehnik pengumpulan data menggunakan angket tertutup, wawancara dan observasi. Tehnik analisis data yang digunakan adalah tehnik analisis deskriptif, setiap pertanyaan yang digunakan adalah perhitungan dengan formula presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kreativitas dan inovasi kepala sekolah dalam meningkatkan pendapatan unit produksi berada pada kategori baik, (2) motivasi kepala sekolah dalam meningkatkan pendapatan unit produksi berada pada kategori tinggi, dan (3) strategi kepala sekolah dalam meningkatkan pendapatan unit produksi berada pada kategori baik.