Pengaruh Aktivitas Berbagi Pengetahuan dan Mediasi Budaya terhadap Kemampuan Inovasi Guru - Masduki Asbari; Dewiana Novitasari (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: This study aims to measure the influence of tacit and explicit knowledge on teacher teacher innovation capability in Indonesia mediated by organizational culture. Data collection was carried out by simple random sampling via electronic to a population of teachers in Jabodetabek. The returned and valid questionnaire results were 231 samples. Data processing using SEM method with SmartPLS 3.0 software. The results of this study are tacit knowledge sharing has a positive and significant effect on teacher innovation capability, both directly and through mediating organizational culture. While explicit knowledge sharing only has a positive and significant effect on teacher innovation capability through organizational culture mediation. This novel research is proposing a model to build teacher innovation capability among teachers through tacit & explicit knowledge sharing with organizational culture as mediation. This research can pave the way to improve teacher readiness in facing the era of education 4.0. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh tacit dan eksplisit knowledge terhadap kemampuan inovasi guru guru di Indonesia yang dimediasi oleh budaya organisasi. Pengumpulan data dilakukan secara simple random sampling melalui elektronik terhadap populasi guru di Jabodetabek. Hasil kuesioner yang kembali dan valid sebanyak 231 sampel. Pengolahan data menggunakan metode SEM dengan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini adalah tacit knowledge sharing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kapabilitas inovasi guru, baik secara langsung maupun melalui mediasi budaya organisasi. Sedangkan berbagi pengetahuan eksplisit hanya berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan inovasi guru melalui mediasi budaya organisasi. Penelitian baru ini mengusulkan suatu model untuk membangun kapabilitas inovasi guru di antara para guru melalui tacit dan eksplisit knowledge sharing dengan budaya organisasi sebagai mediasi. Penelitian ini dapat membuka jalan untuk meningkatkan kesiapan guru dalam menghadapi era pendidikan 4.0.