E-LEARNING EDMODO DENGAN MODEL PBL UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Wicaksana, Ervan Johan; Atmadja, Pramana; Muthia, Gusti Ayu (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa melalui penerapan E-Learning Edmodo dengan model pembeajaran PBL selama masa pandemi Covid-19 ini. Dalam studi pendahuluan yang dilakukan kepada siswa MAN 2 kota Jambi yang melakukan kegiatan pembelajaran selama pandemi Covid-19 menyatakan bahwa minat belajarnya rendah. Hal ini terjadi karena guru hanya memberikan tugas dan tidak ada proses pembelajaran yang menghubungkan langsung antara guru dan siswa melalui suatu kegiatan pembelajaran dan penggunaan platform Edmodo masih jarang digunakan. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan google form yang berisi kuesioner tentang tanggapan deskripsi kegiatan menggunakan edmodo kepada siswa kelas XI. Hasil peningkatan minat siswa berdasarkan beberapa indikator yang diamati adalah rasa senang dengan skor rata-rata 3,18 termasuk kategori baik, keingintahuan 3,38 kategori sangat baik, perhatian 3,30 kategori sangat baik, dan ketertarikan 3,015 kaategori baik. Berdasarkan data penelitian diketahui bahwa penerapan pembelajaran Problem Based Learning selama pembelajaran menggunakan e-learning edmodo mampu meningkatkan minat belajar siswa.Abstract. This study aims to increase students' interest in learning through the application of Edmodo E-Learning with PBL learning models during the Covid-19 pandemic. In a preliminary study conducted to MAN 2 students in Jambi City who conducted learning activities during the Covid-19 pandemic stated that their interest in learning was low. This happens because the teacher only gives assignments and there is no learning process that connects directly between the teacher and students through a learning activity and the use of Edmodo platform is still rarely used. Data was collected using a google form containing a questionnaire about responses to descriptions of activities using edmodo to class XI students. The results of increasing student interest based on several indicators observed were happy with an average score of 3.18 including the good category, curiosity 3.38 the excellent category, the attention of 3.30 the excellent category, and the interest of the 3,015 good category. Based on research data it is known that the application of Problem Based Learning during learning using ed-modo e-learning can increase student interest in learning.