MEDIA DOMINASI (DOMINO SISTEM KOORDINASI) UNTUK SISWA KELAS XI SMA/MA - Sodiq, Muhammad Yusuf Fajar; Sholihah, Mar'atus; Anggraini, Dian Puspita (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media domino sebagai media pembelajaran Biologi pada materi sistem koordinasi untuk siswa kelas XI SMA/MA. Data penelitian berupa data kelayakan media yang diambil dari hasil validasi ahli media, materi, bahasa, respon guru dan respon siswa. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket validasi ahli media, materi, bahasa, respon guru serta respon siswa. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil validasi menunjukkan penilaian ahli materi memperoleh persentase sebesar 75 persen dengan kriteria layak, ahli bahasa sebesar 82,2 persen dengan kriteria sangat layak, ahli media sebesar 78 persen dengan kriteria layak, respon guru biologi 76,4 persen dengan kriteria layak, dan respon siswa sebesar 83,5 persen dengan kriteria sangat layak. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa media dominasi layak digunakan sebagai media pembelajaran biologi khususnya materi sistem koordinasi untuk kelas XI SMA/MA.Abstract.This study aims to develop domino media as a learning media for biology in the coordination system material for class XI SMA / MA students. The research data is in the form of media feasibility data taken from the validation results of media experts, material, language, teacher responses and student responses. Retrieval of data in this study using instruments in the form of validation questionnaires for media experts, materials, language, teacher responses and student responses. Data analysis was carried out descriptively. The validation results showed that the material expert's assessment obtained a percentage of 75 percent with proper criteria, 82.2 percent of language experts with very feasible criteria, 78 percent of media experts with proper criteria, 76.4 percent of biology teacher responses with proper criteria, and student responses amounted to 83.5 percent with very feasible criteria. The results obtained indicate that the media of dominance is suitable for use as a media for learning biology, especially the material for the coordination system for class XI SMA / MA.