ANALISIS TINGKAT LITERASI LINGKUNGAN SISWA PADA MUATAN LOKAL PENDIDIKAN LINKUNGAN HIDUP - Aini, Nur; Al Muhdhar, Mimien Henie Irawati; Rochman, Fatchur; Sumberartha, I Wayan; Wardhani, Wenny; Mardiyanti, Lely (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat literasi lingkungan siswa kelas X IPA 1 SMAN 3 Jombang pada muatan lokal pendidikan lingkungan hidup. Penelitian ini tergolong deskriptif kualitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X IPA SMAN 3 Jombang. Sampel penelitian ditentukan dengan purposive sampling yaitu kelas X IPA 1. Hasil penelitian dijabarkan sebagai berikut, literasi lingkungan siswa termasuk dalam kategori cukup dengan rerata skor sebesar 75. Indikator pengetahuan termasuk dalam kategori baik dengan rerata skor 80. Indikator keterampilan kognitif, sikap, dan perilaku termasuk dalam kategori cukup dengan masing-masing rerata skor yaitu 75, 74, dan 72. Pembelajaran pada muatan lokal pendidikan lingkungan hidup berdampak pada peningkatan literasi lingkungan siswa akan tetapi tidak memberikan perbedaan yang signifikan.Abstract. The aim of this study was to determine the level of environmental literacy of students class X Science 1 of SMAN 3 Jombang on the local content of environmental education. This research is classified as qualitative descriptive. The study population was all students of class X IPA SMAN 3 Jombang. The research sample was determined by purposive sampling, namely class X IPA 1. The results of the study are described as follows, environmental literacy of students is included in the category of sufficient with a mean score of 75. Indicators of ecological knowledge are categorized well with a mean score of 80. Indicators of cognitive skills, attitudes, and behavior included in the category enough with each average score of 75, 74, and 72. Learning on the local content of environmental education has an impact on increasing environmental literacy of students but does not make a significant difference.