ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN BUKU AJAR BIOTEKNOLOGI BERBASIS HASIL PENELITIAN PADA MATERI DNA FORENSIK - Iza, Nikmatul; Sari, Nila Kartika (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract: This study analyzes textbooks based on research in biotechnology courses related to the principles of Forensic DNA discussion that need to be developed. The research method used in the development model Hanafin Peck (1988) at the beginning of the needs analysis. Research subjects were 45 biology education students who had taken Biotechnology courses. The instrument used consisted of a questionnaire distributed to students and lecturers supporting biotechnology courses and interview techniques. The results showed that in the learning process do not use textbooks and as much as 94% of students need the development of textbooks that are equipped with interesting pictures and practicum guides in them. Research results, so that the learning process becomes more directed, contextual and enjoyable Abstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis buku ajar berbasis hasil penelitian pada matakuliah bioteknologi terkait dengan pokok bahasan DNA Forensik yang perlu dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan merujuk pada model pengembangan Hanafin Peck (1988) pada tahap awal yaitu analisis kebutuhan. Subjek penelitian adalah 45 mahasiswa pendidikan biologi yang telah mengambil matakuliah Bioteknologi. Instrumen yang digunakan berupa angket yang disebarkan kepada mahasiswa dan dosen pengampu matakuliah bioteknologi serta teknik wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam proses pembelajaran belum menggunakan buku ajar dan sebanyak 94% mahasiswa menginginkan pengembangan buku ajar yang dilengkapi dengan gambar yang menarik dan petujuk praktikum yang didalamnya memuat hasil penelitian, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih terarah, kontekstual dan menyenangkan.