Dinamika Kelembagaan BUMDes (Badan Usaha Milik Desa) dalam Pengelolaan Hutan Desa Di Kabupaten Bantaeng - Kitabullah Syam; Supratman Supratman; Yusran (Fakultas Kehutanan, Universitas Hasanuddin, 2021)
ABSTRAK: Dalam rangka meningkatkan kekuatan kelembagaan dalam mencapai tujuannya, maka dapat ditumbuhkan melalui dinamika kelembagaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika kelembagaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam pengelolaan hutan desa di Kabupaten Bantaeng. Penelitian ini dilakukan pada dua BUMDes yaitu BUMDes Ganting yang terdapat di Desa Labbo dan BUMDes Sipakainga yang terdapat Desa Pattaneteang, Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Bantaeng, Sulawesi Selatan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan ketua dan anggota BUMDes sebanyak 4 orang pada masing-masing BUMDes yang dipilih secara purposive sampling. Hasil wawancara tersebut kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif berdasarkan 9 unsur dinamika kelembagaan dengan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Ganting tergolong dalam kategori dinamis, dimana efektivitas kelompok merupakan unsur yang berpengaruh terhadap kedinamisan kelompok. Sedangkan BUMDes Sipakainga termasuk dalam kategoti tidak dinamis, dimana ketegangan kelompok menjadi unsur yang mempengaruhi ketidak dinamisan BUMDes tersebut.