UJI POTENSI BAKTERI SIMBION Holothuria scabra SEBAGAI AGEN ANTI BAKTERI Escherichia coli ESBL - Suwarny; Sugireng Sugireng (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2021)
Bakteri Escherichia coli ESBL (Extended-Spectrum Beta-Lactamase) adalah bakteri yang memiliki enzim penyebab resistensi terhadap hampir seluruh antibiotik β laktam. Bakteri Simbion Teripang (Holothuria scabra) merupakan salah satu kandidat bakteri penghasil senyawa antibiotik yang dapat dijadikan sebagai agen antibakteri Escherichia coli ESBL terbaru karna bakteri simbion tersebut memiliki metabolit sekunder berupa senyawa bioaktif seperti pada inangnya yang telah banyak digunakan sebagai antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi bakteri yang bersimbiosis dengan Teripang laut (Holothuria scabra) yang berasal dari perairan Tanjung Tiram untuk dijadikan sebagai antibakteri Escherichia coli penghasil ESBL. Pada penelitian ini dilakukan peremajaan isolat bakteri simbion Teripang yang sudah diperoleh pada penelitian sebelumnya dan diuji potensinya dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli ESBL dengan menggunakan metode paper disc untuk mengetahui aktivitas daya hambat. Berdasarkan pengujian daya hambat kelima isolat bakteri simbion yaitu isolat HS2, HS3, HS4, HS8 dan HS9 memiliki kemampuan daya hambat lebih besar dibandingkan kontrol positif dan bersifat sensetive dalam menghambat bakteri Escherichia coli ESBL. Isolat bakteri HS4 memiliki daya hambat yang lebih besar dibandingan dengan isolat lainnya yaitu sebesar 65 mm dan berpotensi untuk dijadikan sebagai agen antibakteri Escherichia coli ESBL.