IDENTIFICATION OF SOIL TRANSMITTED HELMINTH (STH) CHILDREN AGED 7-10 YEARS OLD USING FECAL SAMPLES WITH NATIVE METHOD IN FINAL DISPOSAL SITE AREA IN BULUKUMBA REGENCY 2020 - Fatimah; Nurfadillah; asriyani ridwan (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2021)
Infeksi cacing jenis Soil Transmitted Helminth adalah infeksi yang dapat ditularkan melalui tanah diantaranya Ascaris lumbricoides, Trichuris trichura, dan Hookworm. Di Indonesia, infeksi kecacingan merupakan masalah kesehatan yang paling utama terdapat didaerah urban dan semi urban yang memiliki sanitasi yang buruk, kebersihan personal hygiene, dan kondisi sosial ekonomi.Tujuanpenelitian yaitu diketahuinya jenis telur cacing nematode usus atau Soil transmitted helminth (STH) pada feses anak usia 7-10 tahun di Wilayah Tempat pembuangan akhir di Dusun Borong Manempa Desa Polewali Kabupaten Bulukumba tahun 2020. Metode Penelitian ini menggunakan metode natif dengan teknik pengambilan Accidental Sampling. Kesimpulan penelitian ini adalah ditemukan 2 kasus sampel positif dengan persentase 10% terinfeksi Soil Transmitted Helminth golongan Ascaris lumricoides dari 20 sampel yang diperiksa, dan 18 sampel negatif terinfeksi Soil transmitted helminth dengan persentase sebesar 90%. Kata Kunci: Kecacingan,Soil transmitted helminth (STH), Tempat pembuangan akhir (TPA)