EFEKTIVITAS SENYAWA ASAM HEKSADEKANOAT DAN β-SITOSTEROL ISOLAT DARI HYDROID Aglaophenia cupressina LAMOUREOUX SEBAGAI BAHAN ANTIMIKROBA PADA BAKTERI Salmonella thypi dan JAMUR Aspergillus flavus - Eva Johannes; Mustika Tuwo; Sjafaraenan Sjafaraenan (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2021)
Kasus cemaran mikroorganisme patogen pada bahan pangan yang dapat menimbulkan berbagai penyakit dan meningkatnya resistensi terhadap berbagai jenis antimikroba, maka diperlukan jenis antibiotik baru yang lebih efektif untuk mengatasi bakteri Multi Drug Resistant (MDR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas senyawa bioaktif dari hydroid Aglaophenia cupressina Lamoureoux dalam menghambat atau mematikan bakteri S almonlla thypi dan jamur Aspergillus flavus yang sering mencemari bahan pangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode experimental, dengan tahapan perlakuan; Isolasi dan karakterisasi senyawa dari hydroid A.cupressina Lamoureoux dengan metode kromatografi, elusidasi struktur molekul isolat dengan UV,IR,NMR. Dua isolat yang diperoleh yaitu asam heksadekanoat dan β-sitosterol selanjutnya diuji terhadap S. Thypi dan A. flavus dengan konsentrasi senyawa ( 30 ppm dan 50 ppm). Hasil penelitian ditemukan bahwa senyawa asam heksadekanoat dengan konsentrasi (30ppm dan 50 ppm) bersifat bakterisida terhadap S. Thypi dan bersifat fungistatik terhadap A. flavus pada konsentrasi (30 ppm dan50 ppm). β-sitosterol dengan konsentrasi (30 ppm dan 50ppm) bersifat bakteriostatik terhadap S. thypi,dan bersifat fungistatik terhadap jamur A. flavus. Kata kunci : Asam Heksadekanoat, β-sitosterol, Hydroid Aglaophenia cupressina Lamoureoux, Antimikroba, Salmonella thypi, Aspergillus flavus