PENGARUH KOPI INSTAN TINGGI GULA DOSIS BERTINGKAT TERHADAP GAMBARAN HISTOLOGI HEPAR TIKUS PUTIH Rattus norvegicus GALUR WISTAR - Lovitasari; Kurnia Ritma Dhanti; Arif Mulyanto (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2021)
Dampak dari mengonsumsi kopi instan dengan kadar gula yang tinggi akan menyebabkan peningkatan kadar glukosa dalam darah dan membuat hepar bekerja lebih keras untuk memetabolismenya. Metabolisme yang tidak sempurna dapat menyebabkan kerusakan sel-sel hepar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kopi instan tinggi gula dosis bertingkat terhadap gambaran histologi hepar tikus putih (Rattus norvegicus) galur wistar. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dari bulan April-Juli 2020. Sebanyak 24 ekor tikus putih (Rattus norvegicus) dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan. Hasil penelitian dianalisis dengan uji Chi Square. Hasil penelitian diketahui adanya hubungan antara dosis kopi instan tinggi gula dengan kerusakan histologi hepar p<0,000. Terdapat perbedaan gambaran histologi hepar tikus antara kelompok kontrol dengan kelompok perlakuan yang diberikan dosis 4,5 ml/250 g BB/hari, 9 ml/250 g BB/hari dan 13,5 ml/250 g BB/hari. Hasil ini dipengaruhi oleh faktor penggangu cacing Taenia taeniaeformis pada organ hepar. Kata Kunci : kopi instan, gula, histologi, hepar