ANALISIS FILOGENETIK IKAN TUNA (THUNNUS SPP) DI PERAIRAN MALUKU UTARA MENGGUNAKAN COI (CYTOCROME OXYDASE I) - Winda Ayu Fietri; Abdul Rasak; Yuni Ahda (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan kekerabatan atau filogeni ikan tuna(Thunnus spp) menggunakan COI (Chytocrome Oxydase I). Metode dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dari situs web NCBI ((Pusat Informasi Bioteknologi Nasional). Data yang diambil yaitu urutan nukleotida dari Sitokrom Oksidasegen I (COI) dalam DNA mitokondria. Spesies thunnus yang dianalisis adalah thunuss dari hasil identifikasi di Perairan Maluku Utara, terdiri dari Thunnus obesus, Thunnus albacar, Thunnus alalunga,dan Katsuwonus pelamis. Dari hasil analisis dengan menggunakan software MEGA X didapatkan tingkat kekerabatan antar spesies yang diuji sangat dekat, antara lain spesiesthunnus obesus, T. albacar, T. alalunga dan Katsuwons pelamis. Jarak rata-rata genetik dari semua spesies adalah 0,010. Secara umum keterkaitan spesies yang ditemukan adalah beberapa spesies yang ditemukan di lokasi yang sama dengan morfologi dan makanan yang hampir sama. Untuk peneliti selanjutnya, diharapkan ada tambahan famili dari spesies ikan akan dianalisis untuk analisis filogenetik di Perairan Maluku Utara, sehingga mereka dapat mengetahui hubungan beberapa jenis lainnya. Kata kunci : Analisis filogenetik, Thunuss, Ikan tuna, Penanda COI