KEANEKARAGAMAN DAN STRUKTUR KOMUNITAS ECHINODERMATA DI EKOSISTEM LAMUN PERAIRAN PULAU PANNIKIANG SULAWESI SELATAN - Magdalena Litaay; Willem Moka; Safriani Sukma Amirudin Raden (Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Hasanuddin University, 2021)
Penelitian mengenai Echinodermata sudah banyak dilakukan, namun di Pulau Panikiang, masih sangat terbatas, sehingga perlu dilakukan penelitian lebih dalam mengenai keanekaragaman Echinodermata. Telah dilakukan penelitian mengenai Echinodermata dengan menggunakan line transect kombinasi plot. Dimana panjang line transect 50 m dan plot dengan ukuran 2 x 2 m. Echinodermata yang berada dalam plot dihitung jumlah individunya, diamati morfologinya, diambil gambarnya untuk identifikasi lebih lanjut. Dilakukan analisis data keanekaragaman jenis, kemerataan, persebaran jenis dan dominansi. Ditemukan 10 species Echinodermata, yang terdiri dari 8 genera dan 8 famili. Memiliki tingkat keanekaragaman Echinodermata tergolong bervariasi (0.122251 - 2.014903). Kata Kunci: Echinodermata, Pulau Pannikiang, Ekosistem Lamun