HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG PHBS DENGAN PENGGUNAAN JAMBAN SEHAT: PHBS DENGAN PENGGUNAAN JAMBAN SEHAT - Widia Widia Astuti AW (Wijaya Husada, 2020)
PHBS adalah sebuah rekayasa sosial yang bertujuan menjadikan sebanyak mungkin anggota masyarakat sebagai agen perubahan agar mampu meningkatkan kualitas perilaku sehari – hari dengan tujuan hidup bersih dan sehat. Tatanan PHBS melibatkan beberapa elemen yang merupakan bagian dari tempat beraktivitas dalam kehidupan sehari-hari. Menggunakan jamban sehat merupakan salah satu indikator PHBS rumah tangga yang sangat berperan penting dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat pengetahuan tentang PHBS dengan penggunaan jamban sehat pada wilayah Kerja Puskesmas Mekar Wangi Kota Bogor Tahun 2019. Populasi dalam Penelitian ini adalah masyarakat di Rt 03 / Rw 06 Kelurahan Mekar Wangi pada Wilayah Kerja Puskesmas Mekar Wangi Kota Bogor. Metode penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional, cara pengambilan sampel dengan teknik Aksidental sampling dengan jumlah sampel 117 responden. Analisa data dengan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan Korelasi Kendall Tau. Hasil penelitian menunjukan 88 (75,2%) responden yang berpengetahuan baik mengenai PHBS, dan 29 (24,8%) responden berpengetahuan kurang baik mengenai PHBS. Sedangkan pada pada variabel penggunaan jamban sehat didapatkan 62 (53%) responden yang menggunakan jamban sehat dan didapatkan sebanyak 55 (47%) responden yang tidak menggunakan jamban sehat. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh p value = 0,000 dengan nilai signifikan < 0,05. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara tingkat pengetahuan tentang PHBS dengan penggunaan jamban sehat di wilayah kerja puskesmas Mekar Wangi Kota Bogor tahun 2019.