HUBUNGAN USIA DAN STRES FISIK TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN PRE OPERASI: TEKANAN DARAH PADA PASIEN PRE OPERASI - Sariaman Sariaman Purba (Wijaya Husada, 2020)
World Health Organization (WHO), jumlah pasien dengan tindakan operasi dari tahun ke tahun mengalami peningkatan. Tahun 2012 terdapat 148 juta jiwa pasien diseluruh Rumah Sakit di dunia pasien dengan tindakan operasi, Pada tahun 2015 diperkiraan 11% dari beban penyakit di dunia dapat di tanggulangi dengan pembedahan dan WHO menyatakan bahwa kasus bedah adalah masalah kesehatan bagi masyarakat. Tujuan penelitian untuk hubungan usia dan stres fisik terhadap perubahan tekanan darah pada pasien pre operasi di RSUD Ciawi Kabupaten Bogor Tahun 2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik menggunakan desain Cross Sectional serta menggunakan analisa data yaitu Analisa Univariat, Analisa Bivariat dan Analisa Multivariat. Dan dilaksanakan di RSUD Ciawi Kabupaten Bogor pada tanggal 13 September 2019 sampai 20 September 2019. Pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan cara accidental sampling didapatkan jumlah sampel 30 responden. Instrumen data diperoleh berupa lembar observasi dan lembar kuesioner tertutup di uji statistik menggunakan analisis Kendall tau. Hasil analisa univariat untuk variabel usia dengan kriteria usia lansia akhir sebanyak 11 responden (36,7%), variabel stres fisik kategori berat sebanyak 13 responden (43,3%) dan variabel perubahan tekanan darah dengan perubahan tekanan darah tinggi (hipertensi) sebanyak 19 responden (63,3%). Hasil analisa bivariat diperoleh ρvalue = 0,000 yang artinya α (<0,05) sehingga ada hubungan antara Usia dengan Perubahan Tekanan Darah dan diperoleh ρvalue = 0,000 yang artinya α (<0,05) sehingga ada hubungan antara Stres Fisik dengan Perubahan Tekanan Darah Pada Pasien Pre Operasi di RSUD Ciawi Kabupaten Bogor Tahun 2019. Analisa multivariat didapatkan nilai OR Exp (B) variabel usia adalah 0,613 dan nilai OR Exp (B) variabel stres fisik adalah 4941413871,162. Agar tenaga kesehatan setempat dapat memberikan informasi tentang hasil penelitian ini dan dapat menjadi masukan bagi perencanaan kebijakan yang berkaitan dengan pelayanan keperawatan pada pasien pre operasi.