HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG KESELAMATAN PASIEN TERKAIT INFEKSI RUMAH SAKIT (HAIs) DENGAN PERILAKU PATUH MELAKUKAN 5 MOMEN KEBERSIHAN TANGAN : HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG KESELAMATAN PASIEN TERKAIT INFEKSI RUMAH SAKIT (HAIs) DENGAN PERILAKU PATUH MELAKUKAN 5 MOMEN KEBERSIHAN TANGAN - Sara Sara Tania Apriany (Wijaya Husada, 2020)
Suatu infeksi yang diperoleh atau dialami oleh pasien selama dia dirawat di rumah sakit dan menunjukkan gejala infeksi baru setelah 72 jam pasien berada di rumah sakit serta infeksi itu tidak ditemukan atau diderita pada saat pasien masuk ke rumah sakit Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan perawat tentang keselamatan pasien terkait infeksi Rumah Sakit (HAIs) dengan perilaku patuh melakukan 5 momen kebersihan tangan Di Rumah Sakit Paru Dr. M. Goenawan Partowidigdo Cisarua Bogor tahun 2020. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quantitatif observational analytic dengan desain cross sectional, yang bertujuan memberi gambaran tentang suatu keadaan secara objektif dan menelaah hubungan antara dua variabel, baik variabel bebas maupun variabel terikat. Hasil uji statistik analisa bivariat diperoleh nilai P value = 0,000 berarti H0 ditolak, maka terdapat hubungan antara pengetahuan tentang keselamatan pasien terkait infeksi rumah sakit dengan perilaku patuh melakukan 5 momen kebersihan tangan karena nilai P value < 0,05. Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan tentang keselamatan pasien terkait infeksi rumah sakit (HAIs) dengan perilaku patuh melakukan 5 momen kebersihan tangan.