PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN DISAIN PRODUK UNTUK PENGRAJIN BAMBU DI PULAU LAKKANG KOTA MAKASSAR - Naing, Naidah; Karim Hadi, Abdul (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2021)
ABSTRAK Alasan pengabdian ini adalah minimnya pengetahuan dan keterampilan tentang desain produk, minimnya pengetahuan tentang cara pemilihan bahan baku dan pengawetan bambu serta kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan finishing, nilai estetika dan kualitas produk kerajinan yang rendah, menyebabkan produksi kerajinan bambu kurang diminati konsumen, Hal ini berakibat pada rendahnya permintaan pasar dan menurunnya penghasilan pengrajin. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang desain produk, pemberian materi pengetahuan dan keterampilan teknik pemilihan dan pengawetan bahan baku serta teknik finishing. Metode yang digunakan adalah Focus Group Discussion, Pelatihan dan Workshop. Hasil berupa dampak dan manfaat yaitu dampak ekonomi dan dampak sosial. Dampak ekonomi dengan adanya peningkatan produksi, peningkatan penghasilan, bangkitan kewirausahaan, dan peningkatan kesejateraan masyarakat. Dampak sosial adalah mitra dapat bekerjasama dalam sebuah wadah, ikatan sosial semakin erat, mengatasi masalah secara bersama-sama sebagai pengrajin, menimbulkan bangkitan sosial untuk masyarakat diluar pengrajin. Capaian kegiatan berupa peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mendesain produk kerajinan bambu, publikasi kegiatan pada media elektronik telah dilakukan dengan mempublikasikan kegiatan pelatihan pada Media Online harian Tribun Timur, publikasi di jurnal pengabdian pada masyarakat, video kegiatan pelatihan, workshop dan hasil produk desain. Kata kunci: Peningkatan produksi, desain produk bambu. ABSTRACT The reason for this dedication is the lack of knowledge and skills regarding product design, the lack of knowledge on how to choose raw materials and preserving bamboo and the lack of knowledge and skills in finishing processing, low aesthetic value and quality of handicraft products, causing the production of bamboo handicrafts to be less attractive to consumers. This resulted in lower market demand and decreased craftsmen's. The purpose of this service is to increase knowledge and skills about product design, providing material knowledge and technical skills for selecting and preserving raw materials and finishing techniques. The method used is Focus Group Discussion, Training and Workshop. The results are in the form of impacts and benefits, namely economic impacts and social impacts. The economic impact is with an increase in production, an increase in income, a generation of entrepreneurship, and an increase in community welfare. The social impact is the ability to work together in a forum, the social ties are getting closer, addressing problems together as craftsmen, causing a social awakening for people outside the craftsmen. The achievement of activities in the form of increased knowledge and skills of partners in Designing Bamboo Craft Products, Publication of activities on Electronic Media has been carried out by publishing training activities on the Tribun Timur daily Media Online, publications in community service Journal, Video training activities, workshops and product design results. Keywords: Increased production, bamboo product design.