PENGARUH PERBEDAAN KONSTRUKSI MATA PANCING TERHADAP HASIL TANGKAPAN IKAN KAKATUA - Julius Mose Rahaningmas (Hasanuddin University, 2020)
Penelitian ini menggunakan konstruksi mata pancing tanpa kili-kili dan konstruksi mata pancing pakai kili-kili pada pengoperasian pancing ulur dari bulan Maret sampai Mei 2019 di perairan Watdek Maluku Tenggara. Tujuannya adalah untuk mengetahui komposisi hasil tangkapan ikan kakatua dan untuk mendapatkan konstruksi mata pancing yang paling produktif menangkap ikan kakatua. Program SPSS 21 digunakan untuk menguji normalitas dan homogenitas data. Selanjutnya, dilakukan uji t untuk mengetahui pengaruh penggunaan konstruksi mata pancing pada jumlah ikan kakatua yang tertangkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan nyata pada jumlah hasil tangkapan ikan kakatua dari masing-masing konstruksi mata pancing. Konstruksi mata pancing pakai kili-kili mendapatkan jumlah ikan kakatua terbanyak yaitu 385 atau 61%. Sedangkan konstruksi mata pancing tanpa kili-kili menangkap ikan kakatua sebanyak 245 ekor atau 39%. Selanjutnya, komposisi hasil tangkapan ikan kakatua terdiri dari tiga spesies yaitu, Scarus flavipectoralis sebanyak 219 ekor atau 35%, Scarus psittacus 208 ekor atau 33% dan Scarus oviceps berjumlah 203 ekor atau 32%. Kata Kunci: kakatua, kili-kili, mata pancing, pancing ulur, Maluku Tenggara