HASIL TANGKAPAN UDANG DI PERAIRAN KUMBE DAN KAIBURSE DISTRIK MALIND KABUPATEN MERAUKE - Bonny Lantang; Edy H.P. Melmambessy; Asmawi Candra Rini (Hasanuddin University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis udang, kelimpahan relatif, indeks keanekaragaman, dan indeks dominasi udang yang ada di Perairan Pantai Kumbe dengan Perairan Pantai Kaiburse di Distrik Malind. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Mei – Juni. Hasil penelitian menunjukan bahwa komposisi jenis udang yang tertangkap di Pantai Kumbe terdiri dari 5 jenis udang yaitu Penaeus marguensis, Penaeus indicus, Metapenaeus affinis, Squilla spp, dan Penaeus semicultatus, sedangkan pada Pantai Kaiburse ditemukan 3 jenis udang yaitu, Penaeus marguensis, Penaeus Indicus dan Metapenaeus affinis. Kelimpahan relatif pada Pantai Kumbe untuk jenis Penaeus marguensis yaitu 82,41%, Penaeus indicus yaitu 17,37%, Metapenaeus affinis yaitu 0,11%, Squilla spp. yaitu 0,07%, dan Penaeus semicultatus yaitu 0,04%. Kelimpahan relatif pada Pantai Kaiburse jenis udang Penaeus marguensis yaitu 82,24%, Penaeus indicus yaitu 17,52%, dan Metapenaeus affinis yaitu 0,24%. Nilai indeks keanekaragaman pada Pantai Kumbe sebesar 0,47 dan nilai indeks keanekargaman pada perairan Pantai Kaiburse sebesar 0,48 dengan hasil nilai indeks pada kedua tempat penelitian rendah. Nilai indeks dominasi pada Perairan Pantai Kumbe yaitu 0,726 dan pada perairan Pantai Kaiburse yaitu 0,712 yang berarti bahwa indeks dominasi pada kategori sedang.