EFEKTIVITAS BANTUAN PEMBANGUNAN INTERNASIONAL DALAM PROGRAM SULAWESI AGROFORESTRY & FORESTRY PROJECT TERHADAP PEMBERDAYAAN HUTAN DESA CAMPAGA - Zulkhair Burhan (Departemen Ilmu Hubungan Internasional Univesitas Hasanuddin, 2019)
This study aims to determine how the implementation and achievements of the Agfor (agroforestry and forestry) program and what factors influence the effectiveness of the international development assistance scheme in the Agfor Sulawesi program, especially in the aspect of village forest management. This research found that in implementing the Agfor Sulawesi program, especially in the forest management component, Balang Institut as a local partner carried out three activities, namely: baseline study, capacity building and participatory mapping and designing a village forest management model. The factors that influence the effectiveness of the international development assistance scheme in the Agfor Sulawesi program, especially in the aspect of village forest management, are: Agfor Sulawesi as a program needed by the community, active government support, active community participation, and the vision of Balang Institut as a local partner that encourages fulfillment. community rights to natural resource management. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi dan capaian program Agfor (agroforestry and forestry) serta faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi efektivitas skema bantuan pembangunan internasional dalam program Sulawesi Agfor khususnya dalam aspek tata kelola hutan desa. Penelitian ini menemukan bahwa dalam implementasi program Agfor Sulawesi khususnya dalam komponen tata kelola hutan, Balang Institut sebagai mitra lokal menjalankan tiga aktivitas, yaitu: baseline study, peningkatan kapasitas dan pemetaan partisipatif serta merancang model pengelolaan hutan desa. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas skema bantuan pembangunan internasional dalam program Sulawesi Agfor khususnya dalam aspek tata kelola hutan desa yaitu: Agfor Sulawesi sebagai program yang dibutuhkan masyarakat, dukungan aktif pemerintah, partisipasi aktif masyarakat, dan visi Balang Institut sebagai mitra lokal yang mendorong pemenuhan hak-hak masyarakat terhadap pengelolaan sumber daya alam.