ANALISA PERFORMA PEMBANGKIT LISTRIK AKIBAT KONSUMSI RUMAH TANGGA DI PKS PTPN IV KEBUN ADOLINA - Prio Mandyvo (PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU), 2020)
Turbin uap termasuk dalam kelompok pesawat-pesawat konversi energi potensial uap menjadi energi mekanik pada poros turbin uap. Poros turbin uap langsung atau dengan bantuan roda gigi reduksi dihubungkan dengan mekanisme yang digerakkan. Turbin uap dapat digunakan pada berbagai bidang industri, trasportasi, penerangan lampu, serta untuk pembangkit bertenaga listrik. Pada PTPN IV Kebun Adolina, daya per rumah yaitu 900 Watt dan di sekitar PKS kebun Adolina ada 20 rumah staf, jadi total daya yang di alirkan ke perumahan yaitu 900 Watt x 20 = 18.000 Watt. 3 sampel daya yang di alirkan ke listrik pembangkit yaitu sebesar 3.121.600 Watt = 3.121,6 KW dengan ηturbin = 19,86 %, 2.659.880 Watt = 2.659,88 KW dengan ηturbin = 16,89 %, dan 2.649.050 Watt = 2.649,05 KW dengan ηturbin = 20,25 %