UJI PERFORMANSI MESIN OTTO SATU SLINDER DENGAN BAHAN BAKAR PERTALITE DAN PERTAMAX - Reginal P. Lumban Gaol (PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU), 2020)
Pengujian secara langsung adalah cara palimg efektif untuk mengetahui performansi sebuah mesin, dalam hal ini mesin otto empat langkah berkapasitas 109,1 cc di uji menggunakan hidrolik dynamo meter dengan variasi bahan bakar pertalite dan pertamax. Untuk torsi yang yang di hasilkan bahan bakar pertalite (7,79 Nm) lebih besar dari bahan bakar pertamax (3,73 Nm), sedangkan daya yang di hasilkan bahan bakar pertalite (3,55 Kw) lebih besar di bandingkan dengan bahan bakar pertamax (3,32 Kw). Perbandingan udara bahan bakar (AFR) untuk bahan bakar pertalite (14,12) lebih kecil dari bahan bakar pertamax (14,69), konsumsi bahan bakar spesifik (SFC) untuk bahan bakar pertalite (129,6 gr/Kwh) lebih kecil dari konsumsi bahan bakar spesifik berbahan bakar pertamax (135,56 gr/Kwh).