ANALISA PADA SISTEM PEMANAS AIR UMPAN KETEL UAP DI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA IV KEBUN ADOLINA - Yusmahdi Syahputra (PISTON (Jurnal Ilmiah Teknik Mesin Fakultas Teknik UISU), 2020)
Pemanas Tekanan Tinggi adalah suatu alat penukar kalor yang berfungsi untuk menaikkan suhu air pada sistem air umpan ketel uap (boiler) dengan memanfaatkan uap bekas pemutar turbin. Masalah yang perlu di analisa dan di pelajari tentang pemanasan tekanan tinggi adalah variable – variable proses yang bekerja (tekanan, temperature, laju aliran,konduktibitas thermal dll). Bahan material serta rumus – rumus perhitungan yang berkaitan dengan alat pemanas tekanan tinggi. Parameter input yang diperoleh dari data spesifikasi yaitu panjang tube (L), data – data properties, jarak baffle (B), jumlah baffle (Nb), baffle of cut (%) pada APK jenis shell dan tube susunan triangular dengan jumlah 2 laluan. Dimana pada sisi shell mengalir fluida panas (air kondensate). Dari hasil perhitungan diperoleh koefisien perpindahan panas yaitu luas perpindahan panas (A) = 4377,96 m², perpindahan menyeluruh (U) = 35,21 W/m². K, perpindahan panas diluar tabung (hₒ) = 2234,387 W/m². K, perpindahan panas didalam tabung (hᵢ) = 64,94 W/m². K. panas yang diberikan (Q) = 9,6 MW, penurunan tekanan pada sisi shell (∆Ps) = 3.896.553,36 Pa, dan efektivitas APK = 93 %. Makan dapat disipulkan bahwa efektifitas APK maksimum terjadi pada temperature uap ekstraksi 320, 6 °C harus selalu dijaga agar alat penukar kalor selalu beroperasi dengan baik.